конкурс корпоративных проектов и форум

Оценка уровня социальной ответственности бизнеса и его вклада в развитие региона Прежде чем пытаться оценить вклад бизнеса, функционирующего на территории конкретного субъекта РФ или же муниципального образования, в результаты его социального и экономического развития, необходимо каким-то образом оценить уровень социально ответственного поведения конкретных бизнес-структур. Знание такого уровня позволяет осуществлять сравнение деятельности компаний по этому параметру и конкретизировать их роль, их значимость для улучшения условий жизнедеятельности населения конкретного административно-территориального образования. Существует несколько подходов к оценке корпоративной социальной ответственности конкретных бизнес-компаний. Одни их них основываются на сопоставлении достигнутых результатов со стандартами, характеризующими социальную ответственность. Другие дополняют оценки, полученные с помощью стандартов, характеристиками, которые не всегда можно измерить количественно, но которые также характеризуют результативность социальной ответственности, показывая ее влияние на все стороны жизни общества, бизнеса и государства. Однако наиболее доступным и часто используемым способом оценки социально ответственного поведения бизнес-структур являются опросы заинтересованных сторон и информация об их деятельности в СМИ. В предыдущих разделах работы мы уже отмечали важность такой оценки деятельности предпринимательских структур их окружением.

Индекс ответственности. Рейтинг помогает бизнесу помогать

Узнать всё о социальных проектах бизнеса На карте Навигатора мы собрали информацию о разных социальных программах компаний. Чтобы подробнее узнать о конкретном мероприятии, просто щелкните на его метку 2 Посмотреть Афишу социальных проектов Интересно, какие акции проходят сегодня? Так сложилось, что чаще всего компании прибегают именно к количественной оценке социального эффекта. Это и понятно — она показывает состояние общей ситуации в области социальных инвестиций. Однако одна количественная оценка не дает предметного понимания.

Таким образом, качественный индекс социальных инвестиций как бы .. статьи затрат, связанные с экологией и ресурсосбережением.

Организационно-экономические основы формирования социальной инфраструктуры предприятий сферы услуг: Стратегическое планирование развития туристских организаций и гостиничных комплексов. Гаврильчак; Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики. Институциональная среда социальной ответственности предприятия: Социальные инвестиции занимают особенное место в жизни граждан своей страны, ведь на их размер и качество в ощутимой степени реагируют уровень и качество общественной жизни.

Важно обратить внимание на то, что в экономической литературе сущность, а также роль и значение социальных инвестиций отражаются довольно неполно. Актуальность этой темы обусловлена явной важностью переориентирования национальной экономики на путь инновационного развития, необходимостью качественного повышения уровня социальных инвестиций в развитие человеческого капитала. Результаты исследования и их обсуждение Социальными инвестициями бизнеса могут быть материальные, технологические, а также управленческие и прочие ресурсы предприятия, которые оно может направить на исполнение каких-либо социальных программ, внутренних или внешних, предварительно согласовав их с руководящим звеном [2].

Под внутренними социальными инвестициями, они же — долгосрочные инвестиции в нематериальные активы, обозначаются затраты предприятия, направленные на развитие своего персонала, это всевозможные профессиональные переподготовки, качественная охрана труда и здоровья [10]. В качестве внешних социальных инвестиций зачастую выступают вложения на улучшение экологической ситуации отдельного города или страны в целом, инвестирование в местные общества и организация добросовестной деловой практики [7].

Однако к социальным инвестициям было бы некорректно относить обязательные, то есть регламентированные законодательством, вложения в социальные программы. Не обращая внимания на имеющиеся расхождения в понятиях корпоративной социальной ответственности и социальных инвестиций, можно заметить между ними довольно жесткую связь, точнее прямо пропорциональную зависимость корпоративной социальной ответственности от объема социальных инвестиций и наоборот [8].

Тенденции развития социально ответственного инвестирования в странах Европейского Союза Бикеева Марина Викторовна доцент кафедры статистики, эконометрики и информационных технологий в управлении Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Саранск . Материалы исследования включены в цикл статей, посвященных распространению опыта стран Европейского Союза в области корпоративной социальной ответственности.

ответственности» и авторские индексы устойчивого развития макро- и .. Эффективность социальных и экологических инвестиций.

Общественные и коммунальные услуги Великобритания Европейские компании лидируют в 12 из 18 секторов экономики, что следует объяснить высоким уровнем экологичности их производств при постоянно снижающейся энергоемкости , а также высокой социальной защищенностью персонала европейских компаний. Популярный в промышленных и финансовых кругах индекс активно используется для выпуска на его основе различных производных финансовых инструментов. За последние 10—15 лет КСО как система управления устойчивым развитием в постоянном диалоге с обществом в экономически развитых странах Северной Америки и Европейского Союза стала ключевой идеологией бизнеса, основой социального партнерства с властями всех уровней и гражданским обществом.

Международный опыт однозначно показывает, что работа и отчетность по КСО и устойчивому развитию дает компаниям эффективный результат как минимум в форме: Параллельно с общемировыми процессами внедрения и развития концепции устойчивого развития и КСО как ее практической формы реализации в рамках ООН по предложению Генерального секретаря Кофи Аннана в — годах был инициирован Глобальный Договор между ООН и мировым бизнесом, основанный на десяти основополагающих международных принципах в области прав человека, труда, экологии и антикоррупционной деятельности.

По своей структуре и содержанию они полностью соответствуют концепции устойчивого развития и социальной ответственности бизнеса. По состоянию на март года к этому договору присоединились около компаний, в том числе и несколько российских. Привлекательность работы по КСО и устойчивому развитию для российских компаний Какова конкретная практическая польза от разработки корпоративных отчетов по КСО устойчивому развитию и попадания в списки индекса Доу-Джонса по устойчивому развитию?

В первую очередь повышение корпоративного имиджа, что в современной экономике бывает даже важнее роста текущих финансовых результатов. Вышеизложенное пока, к сожалению, не имеет прямого отношения к российским компаниям. В основном это связано с тем, что российский бизнес не вырос до уровня понимания всего спектра своей социальной ответственности, в том числе в области экологии.

Оценка инвестиционных проектов с учетом экологического фактора

К ним относятся доли инвестиций, направляемых в добросовестные отношения с потребителями, а также поставщиками и иными деловыми партнерами. Добросовестное отношение к поставщикам и иным деловым партнерам подразумевает следование правилам добросовестной конкуренции, принципам антимонопольной политики и борьбу с коррупцией. Распространение деловой практики помогает обеспечить стабильность компании, улучшить репутацию, хорошие отношения с потребителями приводят к общему положительному имиджу предприятия и, что весьма важно, повышению узнаваемости бренда.

Однако оба этих направления финансировались на уровне пяти процентов от совокупного объема общих социальных вложений, а в отдельные годы уменьшались до одного процентного пункта, как можно видеть в Таблице 3. Рассматривая динамику внешних вложений, можно отметить, что конкретные направления социальных вложений существенно менялись, в основном это касается вложений в местные сообщества и природоохранной деятельности.

Комплексный анализ корпоративных социальных инвестиций, два индекса социальных инвестиций: количественный и качественный. наличие регулярной нефинансовой отчетности (социальной, экологической или в.

Развитие[ править править код ] Сам по себе термин КСО начал повсеместно использоваться в начале х годов, хотя эта аббревиатура встречалась редко. Подходы[ править править код ] Некоторые авторы комментариев выявили различие между подходами к КСО в континентальной Европе и англосаксонских странах. Здесь они создали Центр раннего обучения , чтобы помочь образованию детей из местного сообщества, а также обучению взрослых новым навыкам. Большая часть этих проектов КСО создана в Африке. В России распространенным подходом является понимание социальных инвестиций компании как вклада в системное преобразование социальной жизни городов, где расположены её предприятия и живут поколения работников.

Социальный учёт, аудит и отчетность[ править править код ] Принимать ответственность за своё воздействие на общество означает, прежде всего, что компания должна отчитываться за свои действия, вести их учёт. Таким образом, концепция, которая описывает взаимосвязь социального и экологического воздействий экономической деятельности компании на определенные группы по интересам и на общество в целом, является важным элементом КСО [5].

Был разработан ряд руководств и стандартов отчетности , которые служат в качестве основных принципов социального учёта, аудита и отчетности:

Клуб разработчиков рейтингов

Отражены основные связи между КСО, бизнес-стратегией и конкурентными преимуществами Ключевые слова: В последние годы множество работ было посвящено взаимоотношениям КСО и бизнес-стратегии, формированию конкурентных преимуществ путем реализации корпоративной социальной политики. Однако, несмотря на дискуссии в литературе, данные работы не охватывают многих теоретических, методологических и практических проблем.

Три социальных индекса в США создала компания KLD Research отобранных на основе социальных и экологических критериев. Именно он выполняет роль индекса S&P для ниши социально ответственных инвестиций на.

Это проявляется, прежде всего, в дополнительных затратах, которые крупные компании добровольно осуществляют на социальные мероприятия. Как же обстоит дело с социальными инвестициями в России? В настоящее время стало совершенно ясно, что построенный в стране за последние полтора десятилетия капитализм совершенно не соответствует общественным ожиданиям и социально-экономическим стандартам развитых стран мира. В этой связи все большее внимание привлекает проблема корпоративной социальной ответственности.

Совершенно ясно, что если отечественный бизнес будет и дальше отвергать те стандарты деловой практики, которые наработаны международным сообществом, то надежды на построение сбалансированной экономики будут по-прежнему утопичными. Какова же картина в этой области и чего можно ожидать в будущем? Ответу на данный вопрос и посвящена настоящая статья. Социальные инвестиции как форма реализации корпоративной социальной ответственности.

Исходным пунктом нашего анализа является понятие корпоративной социальной ответственности, под которой понимается добровольный вклад бизнеса в развитие общества, включая социальную, экономическую и экологическую сферы [1]. На практике этот вклад, как правило, принимает форму социальных инвестиций.

Социальный возврат на инвестиции

Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков в стране и осуществляет целенаправленную благотворительную политику , главными направлениями которой являются: Культура — Корпорация вносит значительный вклад в сохранение и популяризацию лучших образцов отечественной культуры: Социальное развитие — Поддержка развития детского и юношеского спорта, программ в области здравоохранения, помощь незащищенным слоям населения, инвестиции в развитие местных сообществ также находятся в фокусе внимания компании.

Программа включает в себя:

необходимости внутренних и внешних социальных инвестиций, .. разработаны фондовые индексы, такие как Dow Jones Sustainability Index. ( DJSI) и Каким образом формировался экологический компонент КСО 5. Как КСО.

За последние годы теме социальной ответственности бизнеса в России уделяется возрастающее внимание со стороны бизнеса, власти и общества. В результате усиления конкуренции, глобализации финансовых, трудовых, товарных потоков, усиления влияния крупных транснациональных компаний, перехода к инновационной экономике, обострения экологических и социальных проблем происходит переосмысление значения бизнеса в социальном окружении. Вместо традиционного понимания бизнеса как деятельности, направленной на получении прибыли от производства, реализации товаров и услуг и распределения ее между участниками, приходит представление бизнеса как источника роста общественного благосостояния, который достигается путем производства и реализации товаров и услуг.

Несмотря на смену понимания, российский бизнес до сих пор имеет неоднозначное восприятие у населения, государство не может в полной мере и эффективно финансировать социальные потребности, а масштабы российского бизнеса еще не достигли той величины, которая позволяет создавать общественные богатства в достаточном объеме. В России отсутствуют отчетливые и понятные критерии оценки корпоративной социальной ответственности, представления о том, каковы этические принципы современного бизнеса и экономические выгоды социально ответственного поведения.

Изучение опыта, накопленного иностранными корпорациями и международными институтами в этой области, полезно для понимания сущности социальной ответственности, однако простое копирование западных принципов и стандартов без учета российских особенностей не может являться решением проблемы. Все это требует уточнения формулировок, определения принципов и критериев оценок для формирования методических подходов к исследованию и анализу проблемы.

Низкий уровень практики корпоративного управления и недостаточная обоснованность социальных отчислений в компаниях оказывает негативное воздействие на формирование социально ответственного поведения, а также способствует возникновению более крупных проблем системного характера на национальном и региональном уровне. Это показывает, что помимо совершенствования корпоративного управления и законодательства в данной сфере необходимо определение качества корпоративной социальной ответственности.

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются исследователи социальных инвестиций — это вопрос достаточности. В попытке найти ответ на вопрос о количестве расходов на социальные программы были созданы несколько методик расчета социальных инвестиций.

Конференция"Устойчивое финансирование: зеленые облигации и оценка"

Личная свобода и право выбора. Доступ к продвинутому уровню образования. По каждой из этой категории индекс просчитывается отдельно — так же как и по стране в целом. Так можно выявить сильные и слабые стороны в обществе, а также определить, каким образом конкретная страна внесла или может внеси улучшения в определенную область.

КСО – построение индексов корпоративной социальной окружающую среду, включая экономические, экологические и социальные аспекты обучение персонала, текучесть кадров, социальные инвестиции.

Предлагаемые индикаторы и соответствующие им показатели экономической, социальной и экологической результативности отвечают международным рекомендациям в этой области и, одновременно с этим, адаптированы к российской системе учета и законодательства. Решение о целесообразности формирования системы показателей для использования в нефинансовой отчетности было принято Правлением РСПП в июне г. Цель создания базовых индикаторов - предоставить организациям и рекомендовать для использования в нефинансовой отчетности, систему показателей экономической, социальной и экологической результативности.

Использование индикаторов в едином формате повышает сопоставимость данных, раскрываемых компаниями в нефинансовых отчетах, что усиливает их информационную ценность для заинтересованных сторон. Универсальный набор базовых индикаторов может быть встроен в более широкую систему показателей, применяемых компаниями для отражения результатов своей деятельности. Среди методов оценки социальных инвестиций можно выделить количественные и качественные методы, разработанные в г.

В случае количественного индекса социальных инвестиций предложены следующие разновидности относительных индексов:

впервые попадает в"мировой индекс устойчивости Доу-Джонса" ( )

О сайте Социальная и экологическая эффективность инвестиционных проектов Важной составной частью экономических расчетов, связанных с разработкой инвестиционных проектов , является определение несовпадающих между собой показателей финансовой , бюджетной, экономической, социальной и экологической эффективности. Следует иметь в виду, что государство не преследует в качестве основной цели инвестиционной деятельности получение максимальной прибыли от реальных проектов, на финансирование которых направляются бюджетные средства.

Государство при принятии инвестиционных решений руководствуется иными принципами, чем коммерческие организации при оценке эффективности реальных проектов например, достижение максимальной социальной и экологической эффективности инвестиций и др. Может оказаться, что выбранный в соответствии с показателями сравнительной эффективности вариант невыгоден с позиции абсолютной эффективности. Кроме того, при оценке эффективности необходимо учитывать социальные и экологические результаты реализации проекта.

«Индекс корпоративной социальной ответственности дает нам которые принимают во внимание социальные и экологические вопросы при разработке новых продуктов и осуществлении инвестиций. Общая.

Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании. Управление внутренними социальными ресурсами промышленного предприятия на основе их комплексной оценки на примере черной металлургии: Доклад о социальных инвестициях в России за год. Корпоративные социальные инвестиции в России: Усиление интереса общества к роли бизнеса в развитии территорий привело к тому, что крупные компании, в том числе горно-металлургического комплекса, стали уделять более значительное внимание формированию имиджа предприятий в глазах общественности.

И на данном этапе оказалось недостаточным лишь вести прибыльный бизнес и платить вовремя налоги. Бизнес оказался в ситуации, когда он является частью общественных отношений и сфера его деятельности выходит далеко за пределы профессиональной. Все это приводит к усилению активности компаний в сфере корпоративной социальной ответственности КСО. При этом на первый план выступает проблема оценки эффективности КСО.

ИНДЕКСЫ почтовых отделений по РК

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!